Через дискуссию к истине
№9 (1365), декабрь 2019
В Казани в октябре состоялся Четвертый конгресс Общества теории музыки «Термины, понятия и категории в музыковедении». Он проходил при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Организаторами выступили Российское Общество теории музыки, Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова и Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского. Форум, посвященный проблеме музыкальной терминологии, собрал более ста исследователей из ведущих научных центров России, Беларуси, Германии, Франции, Италии, США, Литвы, Гонконга, Бразилии, Израиля, Нидерландов.
В течение четырех дней участников ожидала насыщенная программа: параллельно с пленарными докладами работу вели многочисленные секции, а также семинары-практикумы. Темы выступлений охватывали не только различные аспекты музыкально-теоретических проблем, но и огромный диапазон исторических эпох — от музыки барокко до концептуальных основ в исследованиях новейшей музыки. Внутри секций с исторической направленностью поместились такие «вневременные» аспекты музыкальной теории, как изучение терминологии лада, гармонии, формы, тембра и фактуры, медиевистики и различных национальных традиций, проблемы нарратива и нарративности в контексте музыки, а также понятий в междисциплинарном пространстве.
Участников поприветствовали ректор Казанской консерватории, проф. Р.К. Абдуллин и ректор Московской консерватории, проф. А.С. Соколов, отметившие давнее тесное сотрудничество двух вузов. Также с речью, раскрывающей детали предстоящего конгресса, выступил зам. председателя ОТМ, зав. кафедрой теории музыки и композиции КГК, проф. А.Л. Маклыгин. Проректор по научной работе МГК проф. К.В. Зенкин в своем приветственном слове обратил внимание на то, что в Казани конгресс проводится впервые.
На первом же пленарном заседании, начавшемся выступлениями А.С. Соколова («К проблеме логических дефиниций понятия “музыкальная форма”») и А.Л. Маклыгина («Становление национальных музыкальных культур в советский период»), развернулась оживленная дискуссия. Сообщение зав. кафедрой теории музыки РАМ имени Гнесиных Т.И. Науменко: «”Новый день застал нас неготовыми…”: научный термин в эпоху сближения культур» вызвало споры о различиях в понимании музыкальной терминологии в России и на Западе, как и о популярности всего «советского» в западной науке. Была затронута и болезненная проблема массовой эмиграции талантливых русских музыковедов и исполнителей, к которой, по меткому замечанию А.С. Соколова, «мы тоже оказались не готовы…».
Большой интерес вызвали пленарные доклады: проф. С.И. Савенко представила способы описания новейшей музыки; проф. К.В. Зенкин и проф. И.П. Сусидко (зав. кафедрой аналитического музыкознания РАМ им. Гнесиных), остановились на проблемах терминологии исторического музыкознания; профессор Университета Париж-8 Сорбонна Иванка Стоянова посвятила свое выступление спектральной музыке; проф. В.Н. Холопова познакомила слушателей с мультимедийным произведением Игоря Кефалиди Some Small Synth.
Заседание секции «Концептуальные основы в исследованиях новейшей музыки» открыло выступление проф. Гражины Дауноравичене (Литовская академия музыки и театра). Проф. Гезина Шрёдер (Университет музыки и театра им. Ф. Мендельсона-Бартольди в Лейпциге и Университет музыки и исполнительского искусства в Вене) предложила доклад о мультимедиа перформансах, создаваемых женщинами – Джулией Михай и Ягоды Шмытки. Доц. МГК Е.А. Изотова рассказала о специальном курсе по изучению современной нотации для ряда специальностей.
В рамках секции «Понятия и термины в междисциплинарном пространстве» состоялись доклады зав. Научно-аналитическим отделом МГК А.А. Амраховой, проректора по научной работе Нижегородской консерватории Т.Б. Сидневой, проф. МГК И.А. Скворцовой и других ученых. В рамках секции «Понятия и термины в движении истории» большой интерес вызвал доклад проф. Лоры Э. Кеннеди (Университет Фермана, США), посвященный балетному наследию России и специфике советского танца на примере «Золотого века».
Оживленное обсуждение велось на секции, посвященной проблемам терминологии. Выступали ведущие педагоги кафедры теории музыки МГК: проф. М.В. Карасева, доц. Г.И. Лыжов, преп. Е.М. Двоскина, Я.И. Станишевский. Оригинальную концепцию ладовой полиопорности представил Е.Б. Трембовельский (зав. кафедрой теории музыки Воронежского государственного института искусств). Заседания на тему «Понятийный аппарат и терминология в изучении тембра и фактуры» провел доц. СПбК Д.В. Шутко); на тему «Терминология в изучении формы» – проф. МГК О.В. Лосева. «Нарратив и нарративность в контексте науки о музыке» и ее продолжение «Понятия и термины в движении истории» представляла проф. РАМ им. Гнесиных Т.В. Цареградская. Большое количество выступлений были посвящены терминологии эпохи барокко, отечественной медиевистике. Отдельный блок докладов затронул вопросы терминологии в оперной музыке, в частности, В. Д’Энди (доц. МГК Е.В. Ровенко, ее ученики). Участие большого количества студентов и аспирантов стало важным нововведением конгресса.
3 октября в исторических стенах Большого концертного зала имени С. Сайдашева в честь конгресса состоялся концерт: выступали Симфонический оркестр Казанской консерватории под управлением Евгения Афанасьева, Хор студентов КГК под управлением Владислава Лукьянова, а также народный артист РФ Рубин Абдуллин и Екатерина Лейдер (сопрано), Николай Винтер (труба) и Карина Горбанова (орган). А 4 октября в Органном зале консерватории прошла творческая встреча с А.С. Соколовым. В рамках конгресса состоялись также презентации научных журналов СПбУ (глав. ред. А.А. Панов), Московской (глав. ред. К.В. Зенкин) и Казанской (глав. ред. А.Л. Маклыгин) консерваторий.
За круглым столом гости подвели итоги работы. Они продолжили неформальное общение и во время экскурсионной поездки на остров-град Свияжск, где познакомились с удивительной историей этого поэтического места. Конгресс ОТМ – 2019 останется в памяти как одно из крупнейших научных событий уходящего года.
Кристина Агаронян, Анастасия Хлюпина