Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Огонь самоотдачи

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

28 декабря (15 декабря – по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного хорового дирижера, народного артиста СССР, педагога, композитора, музыкально-общественного деятеля, лауреата Государственной премии РФ имени Глинки, лауреата премии Ленинского комсомола, профессора и заведующего кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории В.Г. Соколова (1908-1993).
Имя Владислава Геннадиевича неразрывно связано с Московской консерваторией, в стенах которой он учился и впоследствии учил более шестидесяти лет. Артист, дирижер, мастер хора, человек высочайшей культуры и энциклопедических знаний, общественный деятель и плодовитый композитор, добрый наставник и мудрый педагог – все это сплавилось в нем цельно, объемно и продуктивно.
Владислав Геннадиевич был прирожденным Учителем в большом и глубоком смысле русского Просветительства, радостно отдавая все, что знал и умел. Еще будучи студентом, он связал себя с педагогической работой, поэтому по окончании консерватории перед ним не стоял вопрос, что выбирать и чему посвятить себя – концертной деятельности с хором или педагогике. И особенно важную роль Владислав Геннадиевич отводил музыкальному образованию и воспитанию детей и молодежи. С ними он, по его же признанию, чувствовал себя вдохновенным и счастливым. (далее…)

Тонкое чувство красоты

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

Десятый международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» («Nihon-no kokoro»), в течение четырех месяцев радовавший московскую публику музыкой Страны Восходящего солнца, завершился 23 декабря.

По традиции приуроченный ко дню рождения Его Величества императора Японии Акихито, заключительный концерт фестиваля познакомил слушателей с деятельностью японской Ассоциации «Музыка хогаку XXI века».

В исполнении музыкантов Ассоциации прозвучали произведения для традиционных японских инструментов – сякухати, кото, сямисена, тайко.
Президент Ассоциации Нисимура Коити в своем приветственном слове выразил благодарность всем пришедшим на фестиваль и тем, кто участвовал в его проведении. «Японская культура зародилась на лоне природы и вот уже на протяжении многих столетий бережно сохраняет свое чистое, тонкое чувство красоты. Оно, как мне кажется, плод любви к природе, терпеливых попыток услышать ее голос и стремления к самосовершенствованию». Эти слова Нисимуры Коити как нельзя лучше передают настроение вечера. Музыканты, чья деятельность направлена на сохранение и распространение музыки хогаку, заставили всех сидящих в зале отвлечься от сиюминутных проблем и окунуться в звуковой мир Японии.
Для слушателя, воспитанного на западноевропейской традиции и знакомого с русским фольклором, первое впечатление от японской классической музыки неоднозначно. Экзотический тембровый колорит создает естественный эффект новизны. Однако различия в эмоциональном восприятии зачастую приводят к тому, что слушатели начинают… скучать. Для того чтобы этого не произошло, исполнители максимально разнообразили программу.

(далее…)

Когда в зале тесно

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

100-летнему юбилею В.Г.Соколова был посвящен Фестиваль хоровой музыки, организованный кафедрой хорового дирижирования и с огромным успехом прошедший в Рахманиновском зале консерватории. 22 ноября состоялся концерт детских хоровых коллективов Москвы и Подмосковья, в котором приняли участие Московская хоровая капелла мальчиков (руководитель и дирижер – Леонид Баклушин), Капелла мальчиков ЦДШИ г. Химки (дирижер – Юрий Ростоцкий), Концертный хор ДХШ им. А.В.Свешникова г. Коломны (руководитель и дирижер – Мария Стукнина), Концертный хор «Вдохновение» ДХШ №106 г. Москвы (руководитель и дирижер – Ольга Скворцова); в заключение на сцену вышел Хор воспитанников разных лет Детского хора В.Г.Соколова, насчитывающий в своем составе 100 человек (дирижер – проф. Любовь Жарова). 1 декабря выступили учебные и любительские хоры вузов и колледжей России: Хор дирижерско-хорового отделения Академического музыкального колледжа при МГК (руководитель и дирижер – Леонид Павлов), Хоровая капелла «Курск» (руководитель и дирижер – проф. Евгений Легостаев), Камерный хор «Гаудеамус» МГТУ им. Н.Э.Баумана (руководитель и дирижер – проф. Владимир Живов) и Академический мужской хор МИФИ (руководитель и дирижер – Надежда Малявина). (далее…)

Неизвестный известный композитор

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

Фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка, занимает особое место во всем многообразии музыкальных фестивалей. Выделяется он прежде всего благодаря фигуре самого композитора и необычной, даже парадоксальной, судьбе его творческого наследия в нашей стране.
С одной стороны, имя Пуленка и его музыка на слуху у любителей классического искусства, его произведения входят в исполнительский и педагогический репертуар, изучаются в учебных заведениях. С другой стороны, количество этих известных произведений можно сосчитать по пальцам одной руки и представление о творчестве композитора, даже в среде профессионалов, никак нельзя назвать широким и разносторонним. В основном мы знаем Пуленка как композитора-лирика и как участника «шестерки», в наименьшей степени разделявшего ее идеалы… (далее…)

Мессиан forever

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

Концерт, прошедший 17 декабря в Зале им. Н.Я.Мясковского, по сути, явился продолжением консерваторского Фестиваля, посвященного 100-летию Оливье Мессиана. Прежде всего – благодаря редко исполняемому в России вокальному циклу «Harawi», а также таким фортепианным сочинениям, как Прелюдия, «Кантейоджайя», «Лесной жаворонок», симфоническая медитация «Забытые приношения» в авторской версии для фортепиано и две пьесы из цикла «Двадцать взглядов на младенца Иисуса».

Прочтение столь непростых во всех отношениях композиций было отмечено высокой степенью мастерства, вдохновения и ярко-личностным подходом музыкантов – певицы Елены Золотовой (сопрано) и пианистов – доц. Валентины Риневич и Федора Амирова. Им удалось совместить, казалось бы, взаимоисключающие начала в музыке этого автора – «авангардное» и «мистико-роматическое».

Наверное, вклад Мессиана в сокровищницу нашей цивилизации в полной мере еще предстоит оценить. Его религиозность – не просто дань родным традициям, а глубоко сущностное, космическое видение мира, осознание божественного присутствия в природе и жизни человека «связи всех вещей» вне преград пространства и времени.

(далее…)

Планета Лемана

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

10 декабря в Зале имени Н.Я.Мясковского состоялся концерт «Учитель и ученики», посвященный выдающемуся композитору и педагогу, народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, профессору Альберту Семеновичу Леману (1915-1998) и приуроченный к 10-летию со дня его кончины. Звучали музыка А.С.Лемана и его учеников, а также произведения, посвященные памяти композитора. В концерте сочетались единство школы и разнообразие личностей, преемственность поколений и новизна каждой последующей эпохи. (далее…)

«Роняет лес багряный свой убор»

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

Такое название получил концерт, состоявшийся минувшей осенью в Рахманиновском зале. Подобные вечера, посвященные Дню Пушкинского лицея и организованные Межфакультетской кафедрой фортепиано во главе с ее заведующим проф. А.В.Самоновым, уже успели стать доброй традицией. 19 октября в зале присутствовали потомки А.С.Пушкина – его праправнук Борис Борисович с супругой Зинаидой Тимофеевной. Концерт длился более трех часов и прошел на одном дыхании, оставив у слушателей чувство сердечной благодарности. (далее…)

Творческое крещендо

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

Осенью прошлого года в Рахманиновском зале состоялся концерт, приуроченный к 70-летию американского композитора Джона Эпплтона, большого поклонника русской музыки и наших отечественных музыкантов.

Творческая связь Московской консерватории и Д. Эпплтона, которого считают пионером электронной музыки, создателем разножанровых произведений для электронных инструментов, развивается и крепнет на протяжении многих лет. Но самой сильной точкой притяжения для американского композитора являются выдающиеся русские исполнители классической музыки, и прежде всего — народная артистка России профессор Ю. А. Туркина. Ее по праву можно назвать главным концертантом музыки Д. Эпплтона: в ее исполнении прозвучали трехчастная соната для скрипки и фортепиано (2007), четырехчастная соната для виолончели и фортепиано (2005), два концерта для фортепиано с оркестром, один из которых — «Большой концерт для скрипки, виолончели, фортепиано и камерного оркестра» (2008) — сочинен для Юлии Андреевны и по ее заказу. 16 октября состоялась его мировая премьера.
(далее…)

In tempus presents

Авторы :

№ 1 (1266), январь 2009

11 ноября 2008 года в консерватории состоялась встреча с выдающимся композитором современности Софией Губайдулиной, которая проживает в Германии и посетила аlma mater во время фестиваля современной музыки «Московская осень», где звучали ее произведения. Встреча, которую вела профессор В.Н.Холопова, была организована Клубом молодых композиторов композиторского факультета МГК.
Ставшие традиционными встречи с композиторами такой величины – это всегда событие. Они незабываемы и надолго заряжают удивительной энергией, дают импульс для творческого познания. В первую очередь это важно для студенческой молодежи, жаждущей воочию увидеть, познакомиться и расспросить живого «классика», ощутить необыкновенную художественную атмосферу диалога мастера и музыкантов, еще начинающих свой путь в искусство. (далее…)