Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Путь созидания и преемственности

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

Соколов А. С.
В начале февраля в Московской консерватории произошло серьезное событие – приказом министра культуры, юридического учредителя вуза, должность ректора вновь, после более чем четырехлетнего перерыва, занял профессор А.С.Соколов. На данном этапе, вплоть до выборов согласно Уставу консерватории, – в качестве временно исполняющего обязанности ректора, сменив на этом посту профессора Т.А. Алиханова, освобожденного по возрасту.

Приказ о назначении был подписан министром А.А.Авдеевым 3 февраля, и 5 февраля профессор А.С.Соколов вступил в должность. Известие об этом событии нашло немедленный отклик во всех ведущих СМИ (РИА-Новости, ИТАР-ТАСС, «Российская газета», «Коммерсантъ» и мн. др.). Тогда же, 5 февраля, на вопрос представителей СМИ «Почему?» министр ответил: «Тигран Абрамович подошел к возрастному пределу для лиц, занимающих должности ректоров. Освобождение от этой должности не помешает ему продолжать вести плодотворную преподавательскую и исполнительскую деятельность». (далее…)

В зените мастерства

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

Трио

Сорок лет на эстраде – срок более чем почтенный. Четыре десятилетия прекрасного творческого содружества троих музыкантов – случай не только уникальный, но и заслуживающий особого уважения. «Московское трио», объединяющее народных артистов России Александра Бондурянского, Владимира Иванова и Михаила Уткина, по праву входит в число ведущих камерных ансамблей мира. (далее…)

Жизнь в служении музыке

№ 2 (1267), февраль 2009

ВласенкоЖизнь представляется мне пестрой лентой, которая все раскручивается и раскручивается… Один кадр сменяется другим, что-то выпадает из памяти, другое всплывает, и неожиданно представляются картины явственные, осязаемые, пронзительные… 1994 год… Лев Николаевич Власенко дает сольный концерт в Малом зале консерватории. В программе его любимые композиторы – Бетховен, Лист. Многие знают о тяжелой болезни исполнителя. Может быть, поэтому более внимательно всматриваются в его слегка заострившиеся черты, чуть менее лучезарные глаза и улыбку. Волнение и радость от того, что снова на сцене, снова творчество, снова это ни с чем не сравнимое переживание, так хорошо мне знакомое, – концерт. Увы, он оказался последним в долгой, напряженной исполнительской карьере музыканта. В 1996 году Льва Николаевича не стало. Мы же, слушатели, профессионалы и любители, коллеги и ученики, конечно, не могли этого предвидеть, да и не думали об этом. Лева сыграл замечательный концерт! (далее…)

Торжества

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

Московская консерватория широко отметила юбилейную дату дня рождения своего профессора, знаменитого пианиста Льва Николаевича Власенко (1928-1996). В течение почти четырех десятилетий, начиная с 1957 года, он преподавал в Московской консерватории, пройдя путь от ассистента проф. Я.В.Флиера до заведующего кафедрой. И лишь последние два года жизни отдал Квинслендской консерватории австралийского Гриффитского университета, присвоившего музыканту звание Доктора за его большой творческий вклад в развитие фортепианной школы зеленого континента.

В честь именитого музыканта Аlma Mater организовала серию торжественных мероприятий, начало которым положила выставка в фойе партера Большого зала. Уникальные материалы, переданные семьей Л.Н.Власенко Музею Московской консерватории, составили впечатляющую экспозицию, наглядно представив разные вехи его яркой творческой судьбы. Но главными в череде торжеств стали, естественно, события, где царила бесконечно любимая им Музыка – три концерта Памяти Л.Н.Власенко. (далее…)

Многогранность таланта

№ 2 (1267), февраль 2009

Народная артистка России, лауреат международных конкурсов, известная оперная и камерная певица профессор Галина Алексеевна Писаренко отметила свое 75-летие.

ПисаренкоТворческая деятельность Галины Алексеевны на редкость интенсивна и многогранна. Будучи ведущей солисткой Московского музыкального академического театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (1961-1990), она исполнила более 30 оперных партий – это Татьяна и Иоланта в операх Чайковского, Адина в «Любовном напитке» Доницетти, Фьордилиджи в опере «Так поступают все женщины» Моцарта, Мими и Мюзета в «Богеме» Пуччини, Манон в одноименной опере Массне, Микаэла в «Кармен» Бизе и др. В период работы в театре «Новая опера» (1991-1996) Галина Писаренко с огромным успехом пела партию Маддалены в одноименной опере Прокофьева.
Искусство Г.А.Писаренко отмечено блестящим владением гибким и теплым по тембру голосом, редкой музыкальностью, тонкой динамической нюансировкой. Не случайно с ней выступали такие прославленные музыканты, как С.Т.Рихтер, М.В.Юдина, А.Г.Гинзбург. В плодотворном и длительном творческом контакте со Святославом Рихтером возникли концертные программы, посвященные творчеству Грига, Шимановского, Метнера, Бриттена. (далее…)

Маститый ученый

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

ЧигареваЕвгения Ивановна Чигарева празднует славный юбилей. Хочется сказать ей самые теплые слова, пожелать плодотворной творческой работы, сил и здоровья. Ее жизнь в консерватории, теперь уже долгая, освещена любовью к музыке, к науке, ей посвященной, к студентам, которых она приобщает к тайнам музыкального анализа – дела тонкого, требующего настоящей музыкальности и истинно профессионального подхода.

Евгения Ивановна – маститый ученый, она постоянно обогащает музыковедческую науку новаторскими исследованиями. Едва ли не главный наш моцартовед, она написала замечательную книгу «Оперы Моцарта в контексте культуры времени», которая стала ее докторской диссертацией. (далее…)

Пропуск в ХХ век

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

По инициативе и с участием профессора А.Б.Любимова 27 декабря в Малом зале консерватории прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Антона фон Веберна (1883–1945). Любимов был первым в СССР исполнителем его фортепианных Вариаций ор.27, и, вероятно, дата 27 декабря символически это отразила. (далее…)

Выход в свет

Авторы :

№ 2 (1267), февраль 2009

В издательстве «Композитор» вышли ноты легендарного мистического сочинения Александра Скрябина «Предварительное действо» в обработке композитора Сергея Протопопова (1893-1954) для чтеца, хора и двух фортепиано. Сенсационную публикацию сочинения, существовавшего до этого лишь в рукописной форме, подготовили покойный Г.А.Воронов, бывший главный редактор издательства «Композитор», сотрудник издательства музыковед С.В.Мага и преподаватель Московской консерватории А.Ровнер. К окончательному выходу в свет этого произведения приложил усилия и нынешний глава издательства «Композитор» В.В.Магдалиц. (далее…)