Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Большое камерное искусство

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

kvintet«Мы – танеевцы!» Такое гордое утверждение все чаще можно услышать в Калуге – и в музыкальном колледже, с 1997 года носящего имя великого русского композитора, и просто во властных коридорах и губернаторских кабинетах. Невероятно, но факт: началом «танеевской эпохи» старинного русского города на Оке послужил Конкурс камерных ансамблей имени С. И. Танеева.

Основанный в 1996 году, конкурс проводится раз в три года. И всегда в Калуге. Нынешней осенью – уже в пятый раз в статусе Третьего международного (первые два были открытыми российскими). В свое время идея создания камерно-ансамблевого конкурса, причем первого в России, родилась в Московской консерватории и принадлежала Т. А. Гайдамович. Поддержанная соратниками – тогда в инициативную группу вошли также Т. А. Алиханов, И. М. Анастасьева, А. З. Бондурянский и Г. А. Федоренко – она осуществилась 12 лет назад. (далее…)

Из дальних странствий возвратясь…

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

Пожалуй, впервые с момента основания Камерного хора МГК перед певцами и руководителем коллектива профессором Б. Г. Тевлиным встала столь непростая и ответственная задача: в сжатые сроки (примерно четыре недели) подготовить шесть полноценных концертных программ для выступления на двух престижных зарубежных форумах.

В октябре в Лондоне Камерный хор представлял Московскую консерваторию на международном фестивале к 115-летию со дня кончины П. И. Чайковского. Идейным вдохновителем и главным действующим лицом фестиваля является известный дирижер Владимир Юровский, ныне руководящий Лондонским филармоническим оркестром. Именно с этим легендарным коллективом под управлением маэстро Юровского состоялось первое на британской земле выступление Камерного хора, принявшего участие в концертном исполнении «Иоланты» на сцене гигантского Royal Festival Hall (в заглавных партиях блистали Т. Моногарова, С. Алексашкин, В. Почапский, Р. Погосов). Отрадно сознавать, что коллектив профессора Тевлина стал равнозначным и полноправным участником великолепного оперного вечера, сумел привлечь к себе внимание коллег-исполнителей, слушателей и критиков.

(далее…)

Навстречу Пуленку

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

poulenc_webМузыкальная осень уходящего года балует любителей обилием интересных фестивалей, отражающих художественные вехи музыки нового времени и юбилейные даты выдающихся музыкантов ХХ века. В залах Московской консерватории уже прошли масштабные мероприятия такого рода, о которых «Российский музыкант» рассказывал своим читателям: Одиннадцатый международный фестиваль современной музыки «Московский форум» («РМ», 2008, №6), фестиваль, посвященный Давиду Ойстраху («РМ», 2008, №7), фестиваль, посвященный Оливье Мессиану («РМ», 2008, №8). И вот мы на пороге еще одного подобного значимого события.

7 января 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения известного французского композитора, пианиста, публициста Франсиса Пуленка (1899-1963). В связи с этой датой с 25 декабря 2008 года по 24 февраля 2009 года пройдет большое музыкальное торжество – Фестиваль, посвященный юбилею музыканта. В его преддверии состоялась встреча с инициатором и главным организатором проекта, лауреатом международных конкурсов, аспиранткой Московской консерватории, пианисткой Еленой Тарасовой, которая рассказала о грядущем событии. (далее…)

«Мы играем музыку самых разных стилей»

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

levin_1Оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования был создан немногим более года тому назад. Но, несмотря на этот небольшой срок, он успел проявить себя не только в учебном процессе факультета, но и в концертной жизни столицы, приняв участие во многих творческих проектах консерватории. Программы, сыгранные оркестром, поражают широким временным и стилевым  диапазоном: Моцарт и Прокофьев, Малер и Пуленк, Форе и Р. Леденев, Бетховен и К. Караев, Сен-Санс и музыка современных молодых композиторов… С коллективом выступали А. Рудин и В. Иванов, Т. Алиханов и Я. Кацнельсон, И. Гаврыш и Н. Петров, Н. Борисоглебский и С. Антонов, А. Викторова и А. Шишляев и другие известные солисты. И, конечно, столь быстрому становлению и профессиональному подъему оркестр обязан прежде всего своему художественному руководителю и главному дирижеру – Анатолию Абрамовичу Левину, который любезно согласился рассказать о своем коллективе. (далее…)

Человек Возрождения

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

simakova_webЗнакомство с многогранным творчеством профессора кафедры теории музыки Наталии Александровны Симаковой началось для меня задолго до консерватории, когда ко мне в руки случайно попала книга «Вокальные жанры эпохи Возрождения». На ее страницах для меня вдруг явственно ожил и зазвучал во всем богатстве и многоцветии незнакомый до того музыкальный мир.

Уже много позднее, когда мне посчастливилось попасть к Наталии Александровне на курс полифонии, я никак не могла поверить очевидному: каким образом вместо иссушенной многолетними пребываниями в пыльных архивах femina theorica автором той книги вдруг оказалась необыкновенно живая и обаятельная женщина, обладающая природным изяществом и утонченным вкусом во всем? Поразила необычайная цельность ее натуры: казалось, будто Наталия Александровна сама была как бы гармоничным «продолжением» тех шедевров, о которых так увлекательно рассказывала. Сразу стало понятно, что только у такого автора могли ожить и зазвучать далекие от нас творения прошлого, поскольку в науке ее интересует не только summa ratio, конечный результат исследований, но и путь к нему, а главное – сама музыка как художественное явление. (далее…)

Виктор Мержанов. «Музыка должна разговаривать»

Авторы :

№ 9 (1265), декабрь 2008

Книга явилась долгожданным подарком не только для самого В. К. Мержанова, его многочисленных учеников, коллег и друзей, но и для большинства отечественных музыкантов и меломанов. Герой повествования — народный артист СССР, лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, профессор Московской консерватории, пианист-концертант, давший за 60 лет исполнительской деятельности свыше 2500 разнообразных концертов в России и многих уголках земного шара. Педагог, воспитавший свыше 100 учеников и одновременно ведущий курсы фортепианного мастерства в России, Англии, Франции, Германии, США, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, на Кубе, в Югославии, Японии, Белоруссии, Украине, Армении, Азербайджане, Эстонии, Латвии, Литве. Член жюри множества международных конкурсов, организатор музыкальных фестивалей в Тамбове и Тамбовской области, а также Международного конкурса имени Рахманинова… Это далеко не полная часть огромного «послужного списка» Виктора Карповича Мержанова.

(далее…)