Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Великая княгиня

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Великая княгиняВ нынешнем году отмечается знаменательная дата — 150-летие со дня основания Русского музыкального общества. И в первом Уставе РМО, высочайше утвержденном 1 мая 1859 года, есть специальная статья, где учреждается пост президента РМО. Его согласилась принять «Покровительница Общества Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Елена Павловна».

Долгое время в нашей стране по причинам, далеким от музыкального искусства, не слишком часто упоминали представителей царской фамилии, принимавших живейшее участие в создании и деятельности РМО и основанных им консерваторий. Между тем, роль некоторых из них была огромна. И в первую очередь благодарным потомкам надлежит отдать долг памяти прекрасной даме, стоявшей у истоков РМО, Петербургской и Московской консерваторий, — великой княгине Елене Павловне (1806–1873).

(далее…)

Открытие поднебесной

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Камерный хор консерваторииВ августе этого года состоялись первые в истории Камерного хора Московской консерватории гастроли в Китайской Народной Республике.
Коллектив под управлением профессора Б. Г. Тевлина был приглашен Национальным центром исполнительских искусств Китая для участия в международном Августовском хоровом фестивале.

Этот престижный форум ежегодно собирает ведущих мастеров певческого искусства со всего мира. Его концерты пользуются повышенным вниманием как филармонической публики, так и средств массовой информации. В Фестивале–2009 приняли участие коллективы из Великобритании, Филиппин, Гонконга, Тайваня, КНР. Камерному хору Московской консерватории выпала ответственная и почетная задача быть первым за время существования пекинского певческого форума представителем России. Голоса русских певцов должны были зазвучать под сводами недавно открытого громадного концертного зала Центра исполнительских искусств, расположенного на ставшей одним из символов Китая площади Тяньаньмень. Все эти обстоятельства внушали как особый интерес к предстоящим гастролям, так и чувство большой творческой ответственности. (далее…)

Взгляд из-за кулис

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

«Young Euro Classic» «Young Euro Classic» – ежегодный фестиваль молодежных оркестров в Берлине. Каждое лето в течение более чем двух августовских недель в прекрасном зале Концертхауза выступают оркестры, состоящие из молодых музыкантов со всего мира. В этом году на фестиваль кроме европейцев также приехали гости из Японии, Турции, Южной Африки, Канады и многих других стран.

Слово «Euro» в названии фестиваля означает, по замыслу организаторов, не столько участие европейских исполнителей, сколько общий дух европейской симфонической и камерной музыки. Каждый оркестр предлагает свое видение классической музыки (среди прочтений на прошедшем фестивале были подчас самые неожиданные: например, сборный германо-китайский ансамбль преподнес переложение Восьмой симфонии Бетховена для камерного оркестра с участием… китайских народных инструментов, что было не лишено комического оттенка!). И, конечно, ни один уважающий себя современный фестиваль не обходится без современной музыки, включающей специально заказанные премьеры.

(далее…)

Факел Веры

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Горностаева В.Телеграмма от Владимира Путина, медаль «Золотая лира» из Болгарии, белый рояль с конфетами от «Новой России» Юрия Башмета, эпитеты «выдающийся музыкант», «гениальный педагог», сравнения с Улановой, Шварцкопф… – все это к ногам хрупкой, миниатюрной Веры Васильевны Горностаевой! В ее честь при переполненных залах консерватория провела фестиваль «Эстафета Веры», на котором выступали ее замечательные ученики…

Мир знает профессора Веру Васильевну Горностаеву еще и как автора телевизионных передач, как талантливого литератора, чьи статьи о Башмете, Плетневе, Спивакове помогли становлению звезд русского искусства. Директор Московского союза музыкантов Алексей Гориболь вспомнил о том, как В. Горностаева несколькими звонками «сделала зал» Глену Гульду. А стихи Пастернака ходили по Москве в те времена только благодаря феноменальной памяти и записям Веры Васильевны…

 

(далее…)

На границе фольклора

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Шарифуллин Ш. 13 сентября 2009 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся татарскому композитору, выпускнику Казанской и Московской консерваторий Шамилю Шарифуллину (1949-2007). И хотя Шамиль Камилевич ушел из жизни рано, но в истории академической музыки и фольклористики он успел сказать свое весомое слово.

Меня очень тревожит, что все меньше композиторов знают народную музыку. А это значит, что они не владеют интонационно-образным словарем. Я для себя давно определил кредо: не может быть настоящего художника без почвы. Ведь даже среди авангардистов – Булеза, Мессиана, Штокхаузена – нашелся итальянец Луиджи Ноно, который в разгар этого бума в 1963 году написал «Пение разных народов» – обработки народных песен. И был глубоко прав, я считаю, потому что он показал путь, который нас спасет («Татарская рассылка», № 42 /85/, 25 апреля 2004 г.). «Спасал» нас Шарифуллин своими многими исследованиями и детского фольклора, и традиционного книжного пения, представленными в его многотомной «Антологии татарской народной музыки». Им создана и учебная программа по татарской народной музыке, и, конечно же, множество музыкальных сочинений в неофольклорном стиле.

(далее…)

Открытое письмо

№ 7 (1272), октябрь 2009

Областное музыкальное училище имени Прокофьева чудом избежало уничтожения. Кто сегодня уничтожает культуру? Как правило, чиновники, часто в союзе с нашими «предпринимателями», которые до сих пор не построили в России ни одного завода, а «предпринимают» только свои денежные дела. И вот их удалось победить благодаря мощной волне общественного протеста и, главным образом, благодаря оперативному вмешательству нашего ректора А. С. Соколова. Я бывал в этом замечательном училище в качестве члена жюри удивительного конкурса импровизации и сочинения, а также помогал в проведении научно-практической конференции, посвященной 100-летию И. И. Соллертинского. Кстати, организованный этим училищем Московский областной конкурс композиции им. С. С. Прокофьева приобретает все более высокий статус, и Президент России в рамках Года молодежи выделил Премию Президента лауреатам будущего IV конкурса, который состоится традиционно в апреле (в этом месяце родился Прокофьев). Сейчас музыкальное училище находится на взлете творческой активности.

Профессор М. А. Сапонов

(далее…)

Служение дирижерскому искусству

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Николаев Л. В то, что случилось 26 июля, невозможно было поверить… Ушел из жизни видный отечественный музыкант, крупная художественная личность, незаурядный человек, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель, народный артист России, профессор Леонид Владимирович Николаев (1940-2009).

«Воспитанник выдающейся отечественной дирижерской школы, Леонид Николаев обладает высоким профессионализмом, ярко выраженной творческой индивидуальностью. Художественная эрудиция и мастерство позволяют ему самобытно интерпретировать оперные и симфонические произведения различных эпох и стилей…» К этим словам Т. А. Гайдамович, возглавлявшей около 30 лет оркестровый факультет консерватории, сейчас остается лишь добавить, что всю свою жизнь Леонид Владимирович отдал служению дирижерскому искусству и работе в Московской консерватории.

(далее…)

С победой возвратясь!

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

В июле этого года состоялся Международный конкурс исполнителей новейшей музыки, который прошел в рамках Международного конкурса и курсов по интерпретации произведений Штокхаузена в немецком городе Кюртене.

Это мероприятие ежегодно собирает около 150 музыкантов из 30-35 стран со всех континентов. В конкурсе принимают участие исполнители экстракласса, лауреаты международных конкурсов, в том числе по интерпретации произведений Штокхаузена. Курсы являются самым высоким уровнем для исполнителей новейшей музыки – своего рода меткой для музыкантов. Основная цель участников каждого конкурса – добиться легендарного качества звучания Штокхаузена – «Stockhausensound».

Этим летом в Кюртене было впервые исполнено сочинение Штокхаузена «INORI» для мимов и оркестра, которое завоевало почетное I место. В качестве исполнителей-мимов выступили Анжелика Кус (Польша) и Михаил Просняков (Россия). Впервые за всю историю немецкого Международного конкурса российский исполнитель был удостоен столь высокой награды.

Cобкор «РМ»

Занимательная полифония

Авторы :

№ 7 (1272), октябрь 2009

Учебник полифонии

М.: Академический проект, Альма Матер, 2008

Как известно, полифония (или контрапункт) – старейшая учебная дисциплина в классическом музыкальном образовании, и учебников по ней – весьма авторитетных, заслуженных, испытанных временем – написано немало. Книга профессора Т. Н. Дубравской обладает принципиально новым качеством: теория и история полифонии рассмотрены в ней в контексте исторических стилей и жанров – в отличие от традиционного обобщенного, «вневременного» способа изучения контрапункта. Причем исторический охват весьма широк, в соответствии с поставленной автором целью: «…Дать студентам-исполнителям ориентиры в искусстве контрапункта как композиторов-классиков, так и современных мастеров, а также мастеров далекого прошлого…»

Изложение того или иного вопроса осмысливается автором не только с позиций нашего времени, но прежде всего – исходя из эстетических и художественных установок данной эпохи, стиля, композитора. В этом находит выражение фундаментальный научный метод школы В. В. Протопопова – историзм как основа изучения музыкальных процессов, придающий теории жизненность и достоверность. Автор не просто подкрепляет свои позиции соответствующими историческими ссылками, но дает возможность высказаться мастерам прошлого и современности, естественным образом вступая с ними в творческий диалог единомышленников. Круг «собеседников» весьма широк: это не только композиторы, музыкальные теоретики и исполнители (среди них Глен Гульд, чья «полифоничность» мышления и всего образа его жизни вылилась в особого рода философию), но и представители смежных видов искусства – поэты и художники.

(далее…)