Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Чествование патриарха

№ 9 (1283), декабрь 2010

19 октября, ровно через месяц после юбилейного дня рождения, Московская консерватория чествовала в Малом зале профессора Карэна Суреновича Хачатуряна. В честь 90-летия одного из самых значительных композиторов второй половины ХХ столетия в консерватории, с которой связана вся жизнь композитора начиная с 1941 года, прошел большой праздничный концерт его музыки. В своем вступительном слове ректор профессор А. С. Соколов охарактеризовал гигантский жизненный и творческий путь Карэна Суреновича, а также его неоценимый вклад в отечественную педагогику, ведь на следующий год он отмечает 60-летие преподавания в этих стенах. Последовали поздравления от Министерства культуры РФ, правительства и президента Армении, Союза армян России.

Юбилейный концерт собрал блистательные исполнительские силы. В программе вечера прозвучали давно ставшие хрестоматийными произведения – Скрипичная соната в великолепном исполнении Гайка Казазяна, Виолончельная соната в глубокой и философски осмысленной интерпретации Игоря Гаврыша и Галины Ширинской. Эти сочинения являются знаковыми в советской музыке второй половины ХХ века еще и потому, что были живым свидетельством столь необходимого содружества автора и исполнителя, а выдающиеся музыканты столетия – Давид Ойстрах, Леонид Коган и Мстислав Росторопович – многократно исполняли их.

(далее…)

Вечер со Свиридовым

№ 9 (1283), декабрь 2010

В декабре великому русскому композитору Георгию Васильевичу Свиридову исполнилось бы 95 лет. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, отдав ее служению своей родине. И, конечно, в этот юбилейный год по всей России проходят посвященные ему фестивали, концерты, конференции.

Одна из главных областей творчества Свиридова – сочинения для голоса в сопровождении и без сопровождения музыкальных инструментов. В рамках абонемента «Выдающиеся деятели русской хоровой культуры» Хор студентов Московской консерватории под управлением профессора С. С. Калинина почтил память Георгия Васильевича исполнением программы а cappella. Помимо хоровых сочинений самого Свиридова в концерте были представлены произведения современных композиторов. В своем вступительном обращении к публике С. С. Калинин подчеркнул важность преемственности поколений.

(далее…)

Исследовать нерешенное

№ 9 (1283), декабрь 2010

В этом году Валентина Николаевна Холопова – доктор искусствоведения, профессор, заведующая созданной ею 20 лет назад кафедры междисциплинарных специализаций музыковедов, член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств России, лауреат нескольких престижных премий, кавалер ордена Дружбы, ученый с мировым именем, педагог, просветитель – отмечает двойной юбилей, который связан и с датой ее рождения, и с научно-педагогической деятельностью.

В. Н. Холоповой присущи неистощимая творческая энергия, новаторские идеи, активная и всегда принципиальная научная позиция. Творческий путь Валентины Николаевны начался в 1960 году с курса анализа музыкальных произведений на кафедре теории музыки Московской консерватории, где она работает уже 50 лет. В настоящий момент Валентина Николаевна является автором уникальной теории музыкального содержания. Благодаря усилиям ученого предметы этого нового научного направления сформировались на всех уровнях музыкального образования – от музыкальной школы до аспирантуры вуза.

(далее…)

С молодым задором

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

Профессор кафедры теории музыки Галина Владимировна Григорьева отмечает в эти дни свой юбилей. Галина Владимировна – человек удивительно гармоничный, талантливый и цельный. Ее имя широко известно в музыкальной науке. Доктор искусствоведения, автор свыше 100 научных и музыкально-критических работ – книг, статей, методических разработок, Г. В. Григорьева – лауреат конкурсов им. Б. Асафьева (1982) и Института «Открытое общество» (фонд Дж. Сороса, 1992-1993). Неизменным успехом пользуются ее содержательные и яркие доклады на многочисленных научных конференциях. Основная сфера ее научных интересов – стиль в современной музыке и музыкальная форма XX века. Будучи членом Союза композиторов РФ, Галина Владимировна с блеском проявляет и свои несомненные организаторские способности.

Талантливый педагог, Галина Владимировна пришла преподавать на кафедру теории музыки Московской консерватории почти пятьдесят лет назад, в 1963 году, и за это время воспитала не одно поколение музыкантов. Обладая острым умом, тактом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями, она стремится дать студентам не только необходимый объем сведений, но и зажечь в них жажду серьезного труда, без которого жизнь не может быть ни достойной, ни счастливой. С любовью и благодарностью вспоминают о ней сегодня сотни ее учеников в разных уголках нашей страны и за ее пределами – даже в далекой Японии, с честью неся эстафету из настоящего в будущее.

(далее…)

Знаток сцены

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

Профессор кафедры оперной подготовки Николай Иванович Кузнецов, Заслуженный деятель искусств РФ, известный оперный режиссер, ученик и продолжатель традиций Б. А. Покровского, доктор искусствоведения, подошел к славной дате – своему 75-летию.

Он отдал отечественному оперному искусству более полувека самоотверженного труда. Это постановки в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко («Манон» Ж. Масне, «Мавра», «Байка», «Пульчинелла» Ф. Стравинского…), в Московском камерном музыкальном театре («Семейные контрапункты» И. Пауэра, «Севильский цирюльник» Дж. Паизиелло, «Живи и помни» К. Волкова…), в Московском музыкальном театре «Композитор» («Герой-фехтовальщик» А. В. Мосолова, «Медведь» В. С. Дьяченко, «Тарелкин» А. П. Кулыгина»…), в Большом театре России («Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Опричник» П. И. Чайковского, «Алеко», «Скупой рыцарь» С. В. Рахманинова).

(далее…)

Быть постоянно в тонусе

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

От всей души поздравляем с юбилеем дорогого педагога, нашего ведущего профессора и просто замечательного человека – Эдуарда Давидовича Грача! Несмотря на солидную дату, могу сказать, что последние 15 лет этот человек только молодеет. Мало того, он заставляет всех нас, его учеников – бывших и нынешних – быть постоянно в тонусе, и надо сказать, что не всегда так просто за ним успеть!

Дорогой Эдуард Давидович, хочу пожелать Вам в первую очередь крепкого здоровья, побольше положительных впечатлений и эмоций, благодарных учеников и свершений всех замыслов Вашей неиссякаемой творческой фантазии. Ну и, конечно, всяческого благополучия, сил и энергии Вашей неотделимой половине – Валентине Павловне. Ведь без нее все было бы намного сложнее, а что-то, наверно, оказалось бы просто невозможным.

Доцент Н. В. Токарева

Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

Эти слова Н. А. Некрасова вспомнились не случайно. Я люблю «Некрасовские тетради» Романа Семеновича Леденева для баса и фортепиано и за музыку, и за то, что это одно из первых сочинений, которое учитель показал мне, знакомя со своим творчеством когда-то давно – еще в мои студенческие годы. Это было знаком доверия, уважения и готовности к диалогу.

Сочинения Романа Семеновича имеют поистине счастливую судьбу – они востребованы исполнителями и публикой. Музыка его часто звучит в лучших концертных залах Москвы, городов России и зарубежных странах, входит в постоянный репертуар и блестящих музыкантов, таких как В. Федосеев, Б. Тевлин, Ю. Башмет, В. Полянский, В. Минин, А. Ведерников, и еще никому неизвестных юных дарований – учащихся детских музыкальных школ, возможно, будущих знаменитостей.

(далее…)

Впервые в России

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

В Московской консерватории впервые в России состоялась масштабная международная конференция с докладами и концертами – «Густав Малер и музыкальная культура его времени». С 18 по 20 октября консерватория жила духом двух австрийских гениев: Густава Малера и Альбана Берга, отмечая, соответственно, 150 и 125 лет со дня их рождения. Успеху конференции мы обязаны двум исследователям творчества Малера: профессору И. А. Барсовой, которой принадлежит идея и первоначальный план, и доценту Д. Р. Петрову, воплотившему их в жизнь.

(далее…)

«Симфония должна быть подобна миру…»

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

150-летие со дня рождения Густава Малера Московская консерватория отметила широко: серией концертов, научной конференцией, выставкой, изданием иллюстрированного собрания статей и материалов «Густав Малер и Россия».

Аксели Галлен-Каллела. Портрет Густава Малера. Холст, масло (1907). Художественный фонд Геста Серлакиуса (Финляндия)

Малер при жизни довольно тесно был связан с русскими музыкантами, его творчество оказало сильнейшее влияние на русскую и советскую музыку ХХ века, а посвященные Малеру серьезные исследования появлялись у нас, уже начиная с 30-х годов (пусть и с большими перерывами). В последнее время их число пополнилось новыми значительными работами. Все это воспринимается как насущная необходимость и закономерное следствие постоянного интереса к композитору. Его юбилей заставил вновь задуматься над тем, что происходило за истекшее время с образом Малера и каким он открывается для нас сегодня…

(далее…)

Сотрудничество университетов

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

7 декабря на открытом заседании Ученого совета в Рахманиновском зале состоялась встреча ректората Московской государственной консерватории имени                 П. И. Чайковского с делегацией Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова во главе с ректорами профессорами А. С. Соколовым и                        В. А. Садовничим. В результате встречи был подписан договор о сотрудничестве, открывающий широкие перспективы для многообразного творческого взаимодействия.

Ректоры обменялись подарками. Консерватория преподнесла настенные часы с символикой МГК, которые, по словам А. С. Соколова, «будут напоминать, что время наших новых взаимоотношений пошло», а также коллекцию звукозаписей из золотого фонда консерватории.                              В. А. Садовничий подарил поднос с изображением МГУ и книгу «Этот прекрасный сад» о ботаническом саде МГУ со знаменитой пальмой, посаженной Петром I более 200 лет назад. «Это старейший ботанический сад страны, включающий редчайшие коллекции цветов и растений», – отметил ректор МГУ.

(далее…)

Обновленный орган

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

Под орган душа тоскует,
Плачет и поет.
Торжествует, негодует,

Горестно зовет

Иван Бунин, 1889

1 ноября состоялась презентация обновленного органа Малого зала Московской консерватории. Установленный в 1959 году инструмент, выполненный специально для нашего зала немецкой фирмой «Alexander Schuke Potsdam Örgelbau», летом пережил капитальную реставрацию, которую за три месяца провели российские и швейцарские специалисты. В ходе работ был заменен мотор органа, сделаны новые воздушные каналы, произведены изменения в игровой системе, обновлен корпус инструмента.

На презентацию прибыл Председатель Совета Федерации С. М. Миронов – член Попечительского совета Московской консерватории, принимающий действенное участие в судьбе органов нашего вуза. Ректор профессор А. С. Соколов поблагодарил Сергея Михайловича за помощь, оказанную при реставрации. В представлении обновленного инструмента приняли участие также руководитель органной мастерской Н. В. Малина и заведующая кафедрой органа и клавесина профессор Н. Н. Гуреева. В завершение визита С. М. Миронова в Малом зале был организован небольшой концерт органной музыки, где прозвучали произведения Баха и современных авторов в исполнении Заслуженного артиста России доцента А. С. Семенова.

(далее…)

Творческих успехов в 2011 году!

Авторы :

№ 9 (1283), декабрь 2010

Счастливого Рождества!