Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Преданность избранному пути

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

Ушел из жизни блестящий музыкант — Народный артист России, профессор кафедры хорового дирижирования Игорь Германович Агафонников…

Ученик выдающихся педагогов — Евстолии Николаевны Зверевой в Музыкальном Училище при Московской консерватории, Василия Петровича Мухина в Консерватории, он прошел большой и яркий профессиональный путь. Истоки его природной одаренности следует искать в музыкальном воспитании с детских лет и семейной традиции (его отец был известным регентом в Подольске и одновременно главным хормейстером Московского Театра оперетты).

Вскоре после окончания с отличием Московской консерватории Игоря Агафонникова пригласили на работу в качестве хормейстера в Большой театр. Здесь он проработал свыше двадцати лет, подготовив и исполнив десятки отечественных и зарубежных опер, завоевав большой авторитет и глубокое уважение. Тому порукой были прекрасные дирижерские данные, отличный слух, свободное владение фортепиано.

Прекрасный профессионал, Игорь Агафонников был чрезвычайно востребован. Вслед за Большим театром его пригласили в качестве Художественного руководителя и дирижера в Госхор СССР, а затем в Ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова. Талантливый хоровой дирижер, чей репертуар был безграничен, он являл пример подлинной преданности избранному пути. Свой высокий авторитет Игорь Агафонников использовал в широких и благородных целях. Так, во многом благодаря его энергии и известности в 1993 году была открыта Магнитогорская государственная консерватория, носящая ныне имя Глинки.

(далее…)

Большая творческая жизнь

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

Всю свою жизнь дирижер Евгений Яковлевич Рацер посвятил педагогической деятельности. Более 60-ти лет он стоял за дирижерским пультом Оперной студии Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Он дирижировал такими спектаклями, как «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Алеко», «Богема», «Дон Жуан», «Ксеркс», «Женитьба», «Орфей и Эвридика», «Каменный гость», «Евгений Онегин» и другими. Событийными для Московской консерватории стали спектакли современных российских композиторов «Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева и «Граф Нулин» А. А. Николаева.

Особенностью дирижера-педагога, профессора Е. Я. Рацера было умение найти естественный синтез вокального и оркестрового звучания, помогая молодому певцу наиболее полно раскрыть свою природную одаренность. Если составить список его учеников, то он, пожалуй, займет все полосы газеты «Российский музыкант». Их имена украшают афиши театров мира, многие стали профессорами нашей консерватории, — это И. Архипова, Л. Болдин, Г. Писаренко, К. Кадинская, П. Глубокий, А. Лошак, Л. Казарновская, В. Чернов, Л. Черных, О. Гурякова и другие.

Евгений Яковлевич мечтал, что когда, наконец-то, будет построено помещение Оперной студии Московской государственной консерватории, появится возможность превратить его в базу для организации учебного процесса по подготовке будущих специалистов музыкальных театров — оперных дирижеров, режиссеров, певцов, актеров, хормейстеров и даже сценографов.

(далее…)

Такой молодой!..

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

Кажется, вся консерватория вздрогнула, прочтя траурное объявление об Андрее Юрьевиче Кудряшове: такой молодой! Ему исполнился только 41 год. Интеллигентный внешне и внутренне, всегда в каком-то артистическом порыве, неизменно доброжелательный, ведущий занятия с блеском научных знаний и музыкальной талантливости, он стал любимцем студентов, особенно исполнительских факультетов. Когда во втором семестре этого года мне пришлось его заменять у пианистов и струнников младших курсов, меня окружили студенты с встревоженными глазами: что с нашим Андреем Юрьевичем??? Передали ему в больницу коллективные письма, которым А. Ю. был безмерно рад. И когда случилось непоправимое, студенты, не видевшие своего педагога уже почти полгода, пришли попрощаться с ним в церковь, отстояв всю службу. Не каждому выпадает такая верная любовь до гроба. Спасибо вам, дорогие студенты!

Свои таланты А. Ю. унаследовал от обоих родителей: матери-пианистки и отца — известного музыковеда-теоретика Ю. В. Кудряшова. Когда А. Ю. окончил Белорусскую среднюю специальную музыкальную школу по фортепиано и теории музыки, был вопрос — не стать ли ему пианистом. Но отцовская линия перевесила, и он поступил как теоретик в Московскую консерваторию. Однако в дипломной работе сказались те и другие «гены»: была отобрана проблема исполнительской интерпретации И. С. Баха. На защите раздались голоса: это — уровень кандидатской диссертации. Разработанную тему А. Ю. завершил в диссертации «Исполнительская интерпретация музыкального произведения в историко-стилевой эволюции (теория вопроса и анализ «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха)», 1994 (обе работы были выполнены в моем индивидуальном классе).

(далее…)

И снова звучит орган

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

С 14 по 31 марта в Москве проходил Пятый международный органный фестиваль, организованный кафедрой органа и клавесина Московской консерватории. Впервые в столице выступили зарубежные органисты Ласло Фассанг (Венгрия) и Йорг-Ханнес Хан с певицей Анной Хаазе (Германия). По уже сложившейся традиции в МЗК и БЗК состоялись концерты студентов и аспирантов, в том числе лауреатов международных конкурсов 2004 года; в программе фестиваля приняли участие и самые молодые исполнители, лауреаты Первого московского конкурса юных органистов. В рамках мероприятия прошли две премьеры – на суд взыскательной публики были вынесены сочинения «Salve Regina» для солистов, хора и органа Д. Дианова и Песни без слов для хора и органа Г. Шайдуловой, при участии Камерного хора «Духовное возрождение», худ. руководитель и дирижер – засл. деятель искусств РФ, засл. артист РФ Лев Конторович. Все концерты прошли с большим успехом, вызвав сильный резонанс в московской музыкальной жизни.

Своими впечатлениями делятся преподаватели Московской консерватории.

(далее…)

Мы вибираем ректора!

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

Советы факультетов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского выдвинули кандидатов на пост ректора, выборы которого состоятся 31 мая на общевузовской конференции. Представляем их нашим читателям:

Профессор Т. А. Алиханов

Зав. кафедрой камерного ансамбля и квартета.

Род. в 1943 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс фортепиано проф. Л. Н. Оборина). Лауреат I премии Конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо (1967, Париж). Народный артист России.

Профессор В. К. Полянский

Художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России.

Род. в 1949 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию по классу хорового (класс проф. Б. И. Куликова) и оперного и симфонического дирижирования (класс проф. О. А. Димитриади), а также ассистентуру-стажировку (класс проф. Г. Н. Рождественского). Народный артист России. Лауреат Государственной премии России. В Московской консерватории преподает в 1977–1980 гг. и вновь с 2002 года.

Профессор П. И. Скусниченко

Зав. кафедрой сольного пения, декан вокального факультета.

Род. в 1950 году в селе Березовка Львовской области. окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку (класс проф. Г. И. Тица). Лауреат конкурсов им. М. И. Глинки (II премия), им. П. И. Чайковского (IV премия), молодых оперных певцов в Тулузе (II премия и главный приз), Народный артист России. В Московской консерватории преподает с 1980 года.

Редакция газеты «Российский музыкант» провела коллективное интервью, обратившись к кандидатам с двумя вопросами:

1. Что для Вас означает Московская консерватория? Какое место в Вашей творческой жизни она занимает?

2. Что Вы хотите дать Московской консерватории? Какие ближайшие цели Вы бы поставили перед собой?

(далее…)

Золотой фонд

№ 4 (1234), май 2005

В Большом зале Консерватории состоялся грандиозный концерт из произведений композиторов – профессоров МГК. Грандиозный по программе, по количеству прославленных имен, которые, без сомнения, составляют золотой фонд отечественной композиторской школы.

Первое отделение концерта было посвящено, в основном, творчеству покинувших нас авторов. Соната Е. Голубева прозвучала в изысканном исполнении Н. Баркалая, увлекшей тонкостью и яркостью красок, оригинальностью мышления. Затем следовали произведения А. Лемана и А. Пирумова, после чего над залом начал властвовать величественный и строгий орган. В исполнении К. Волостнова прозвучали Четыре прелюдии для органа Р. С. Леденева. Музыкант тонко раскрыл замысел автора и сумел донести до публики всю глубину сочинения. К. Волостнов представил также собственную транскрипцию фрагментов балета Н. Сидельникова «Степан Разин». Смелое решение, учитывая, что орган — инструмент никак не балетный.

(далее…)

Век Кабалевского

Авторы :

№ 4 (1234), май 2005

100 лет назад родился знаменитый русский композитор, общественный деятель, человек большой интеллектуальной культуры Дмитрий Борисович Кабалевский.

Как-то раз Д. Кабалевский сказал: «Композитор должен все уметь делать». И делом подтвердил свои слова. Его жизнь — уникальный образец многогранного профессионализма, а творчество — от симфонии и оперы до детских песен — яркая страница истории русской музыки.

Он был замечательным исполнителем собственных произведений (пианист и дирижер), чутким педагогом, автором разнообразных статей, докладов и очерков. Кроме того, необычайно интенсивна была деятельность Д. Кабалевского в Союзе композиторов СССР, Министерстве культуры СССР и различных международных организациях.

В честь столетия со дня рождения Д. Б. Кабалевского в Москве и других городах России прошли многочисленные фестивали, посвященные творчеству композитора. В Москве, в частности, состоялся городской фестиваль молодых исполнителей, учеников детских музыкальных школ, исполнявших его произведения. Множество детей приняло участие в заключительном концерте фестиваля, который проходил в Детской музыкальной школе имени Кабалевского.

(далее…)