Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Кларнетных дел мастер

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

Природа наградила профессора Р. О. Багдасаряна даром блистательного исполнителя, педагога и дирижера. Как солист он выступает уже почти полвека, участвовал в ансамблях с такими выдающимися мастерами, как Г. Вишневская, М. Ростропович, В. Ашкенази, В. Дулова, В. Пикайзен, В. Попов, А. Корнеев. На ежегодных гала-концертах играют все ученики профессора – от студентов колледжа при Московской консерватории до ее аспирантов. Как правило, выступает и сам маэстро, исполняющий виртуознейшие пьесы, которые зачастую ему же и посвящены. Кроме того, Багдасарян постоянно создает транскрипции не только для кларнета или ансамбля кларнетистов, но и для смешанных составов (достигающих порой 20 и более исполнителей). В этом случае Рафаэль Оганесович, в прошлом воспитанник профессора Б. Э. Хайкина, встает за дирижерский пульт.

Багдасарян1В концерте, который состоялся в Рахманиновском зале, профессор брал в руки не только дирижерскую палочку. Бесподобный по красоте кларнет Багдасаряна, что долгие десятилетия был украшением оркестра Большого театра, звучал чарующе, словно по волшебству. Маэстро сыграл редко исполняемые Четыре пьесы для кларнета и фортепиано Альбана Берга. В дуэте с прекрасным музыкантом, концертмейстером класса Рушанией Аббясовой, возникло очень точное и тонкое решение этой сложной знаковой партитуры. Контраст пьес достигался динамическими, штриховыми и регистровыми нюансами, а чистейшее пианиссимо, казалось, растворялось под сводами зала с его удивительной акустикой.

(далее…)

Душевная щедрость

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

Natanson_EУшла из жизни профессор Елена Владимировна Чичельницкая (Натансон). Вся ее творческая жизнь была «генетически» связана с Московской консерваторией. Выросшая в семье выдающихся музыкантов – профессора Московской консерватории Владимира Александровича Натансона и пианистки Марии Зиновьевны Полляк, – она была из числа тех, для кого консерватория – это родной дом. Работая с 1968 года на межфакультетской кафедре фортепиано, а с 1996 года еще и на кафедре камерного ансамбля, она являла собой образец служения искусству. Музыкант высокой культуры, широкого творческого диапазона, обладающая тонким художественным чутьем, она бережно и щедро передавала свой опыт многочисленным ученикам, многие из которых заняли заметное место в отечественной музыкальной культуре, удостоены высоких премий на российских и международных конкурсах.

(далее…)

У нее получалось всё…

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

arhipovaУшла из жизни великая певица. Человек разносторонний, удивительный, вдохновенный и безмерно талантливый. Жизнь Ирины Константиновны Архиповой была пронизана творчеством, плодотворным и успешным. По первому образованию она была архитектором, быстро заслужила авторитет, попала в видную градостроительную группу и участвовала в проектировании ряда московских зданий, даже университета. Но Ирину Константиновну всегда привлекало пение. После окончания консерватории музыкальная сцена стала ее судьбой, ее жизнью, и она по праву царствовала на этой сцене много десятилетий.

Она была артисткой самодостаточной, «человеком-театром», королевой сцены, завораживающей, привлекательной, притягательной и захватывающей. Никакие восторженные отзывы зрителей или критики об Архиповой не были преувеличением. Для партнеров петь в спектаклях с Архиповой было счастьем и бесценной школой, за что они были ей благодарны и бесконечно ее уважали.

(далее…)

Between Two Worlds

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

«Между двух миров» – «Between Two Worlds» – так назывался масштабный фестиваль музыки Альфреда Шнитке, который провел в Лондоне дирижер Владимир Юровский. К участию в нем был приглашен прославленный Камерный хор Московской консерватории, подготовивший для этого случая знаменитый Концерт для хора на слова Григора Нарекаци. Концерт состоялся 19 ноября в Королевском колледже музыки.

Устланный коврами концертный зал им. Амариллиса Флеминга (самое неподходящее место для подобного рода музыки) был полон. И каждый уважающий себя хоровой певец должен был приложить максимум усилий, чтобы достать билет, так как это выступление являло собой одно из самых ярких проявлений вокальной виртуозности, которые видел Лондон за последнее время. В нашей стране уже вошло в привычку кичиться своими хоровыми традициями, в то время как едва ли сможем найти здесь и, смею предположить, во всей Европе, хотя бы один хоровой коллектив, способный справиться со столь трудной программой с такой уверенностью, музыкальностью и артистизмом – пусть даже после долгих репетиций.

(далее…)

Несокрушимая этическая константа

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

К 100-летию профессора Е. К. Голубева

Голубев 1941 г.По-разному складываются судьбы художников. Одни из них сразу и властно заявляют о своем видении жизни, другие, наоборот, раскрываются постепенно и только по прошествии времени – мудрого и беспристрастного судьи – обретают свое место в истории искусства.

16 февраля 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Кирилловича Голубева (1910-1988) – видного русского композитора и талантливого педагога, народного артиста России, профессора Московской консерватории.

Вся жизнь Е. К. Голубева была связана с Москвой. Здесь он учился, сначала в Музыкальном техникуме имени Гнесиных, затем в консерватории и аспирантуре. Дипломная работа – оратория «Возвращение солнца» на слова саамского народного сказания – получила высокую оценку экзаменационной комиссии. По предложению Прокофьева имя Голубева была занесено на мраморную доску отличия. Однако далее начались трения композитора с властями, которые пожелали включить три последние части оратории в программу концерта в Большом театре, посвященного принятию «Сталинской конституции». Голубев отказался, мотивируя тем, что при первом исполнении нового сочинения должны быть исполнены все части. Этот отказ, характеризуя личные качества молодого композитора – смелость, честность, бескомпромиссность, сыграл свою роль в его дальнейшей судьбе, лишь по счастливой случайности не обернувшейся трагической стороной. (далее…)

С любовью к Большому залу

№ 2 (1276), февраль 2010

благотв.конц.9Большой зал Московской консерватории вплотную подошел к своей долгожданной реставрации. Уже начались подготовительные работы, уже верстается концертный график нового сезона без его участия. Через несколько месяцев обожаемый зал закроется на год, чтобы к июню 2011 года восстать как Феникс из пепла, еще прекрасней, чем раньше.

Выдающиеся исполнители и коллективы откликнулись на это событие благотворительными концертами в фонд реставрации БЗК. В череде выступлений, прошедших в январе-феврале нового года, участие приняли ГАСО им. Е. Ф. Светланова и БСО им. П. И. Чайковского, оркестр Мариинского театра и Центральный военный оркестр МО РФ, камерные «Вивальди-оркестр» и «Виртуозы Москвы», хор имени А. В. Свешникова и другие хоровые коллективы. На его сцену выходили С. Безродная, В. Федосеев, В. Гергиев, Б. Тевлин, С. Сондецкис, Д. Ситковецкий, Д. Мацуев, А. Князев, В. Вартанян, А. Баева и многие другие замечательные музыканты. В этом благородном начинании особенно заметна роль Ассоциации выпускников Московской консерватории «Alma mater», представленной всемирно известными именами.

(далее…)

Попечители: действенная поддержка

Авторы :

№ 2 (1276), февраль 2010

Под занавес уходящего года (28 декабря) состоялось очередное заседание Попечительского совета Московской консерватории. Ректор консерватории профессор А. С. Соколов рассказал именитым гостям о последних творческих достижениях и текущих проблемах вуза. Участниками были приняты важнейшие решения о поддержке первостепенных для консерватории мероприятий в творческой и хозяйственной сферах, за которыми уже в январе последовало оформление ряда договоров о сотрудничестве с каждым коллективным членом Совета. В Попечительский совет влились и новые силы, а его новым почетным председателем был избран Е. М. Примаков.

Popechiteli1Попечительский совет Московской консерватории был создан в 2002 году (впервые среди музыкальных вузов России). В его работе принимают участие крупные государственные и коммерческие фирмы, представители авторитетных международных и российских организаций, деятели властных структур, культуры и бизнеса. Сегодня Попечительский совет Московской консерватории переживает подлинное второе рождение. Именно поэтому состоявшееся заседание привлекло большое внимание прессы и телевидения, нашло свое отражение в СМИ.

(далее…)