Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Соловьиные сады

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

З. Л. СоткилаваАх, как жаль, что вас там не было!

Сады начинались сразу у стен консерватории: откуда-то сверху разливались сочные рулады будущих оперных див, сиренью тая в теплом весеннем воздухе, а в подъезд Большого зала то и дело «вплывали» зонтики разноцветных букетов. Во всем ощущалось предвкушение королевски-роскошного пиршества — звукового и энергетического. Но того, что подарил нам этот вечер, невозможно было предугадать даже самым смелым воображением!

В храме искусства по случаю своего 70-летия принимал гостей народный артист СССР, солист ГАБТа Зураб Соткилава, «солнечный талант нашей эпохи» (как представил юбиляра ведущий концерта С. Бэлза). Профессор консерватории, почетный член Болонской музыкальной академии, один из лучших Отелло в мире, золотой призер барселонского конкурса, «Золотой Орфей» по признанию Болгарии, профессиональный футболист, дипломированный геодезист… Алмаз редкого тенорового дарования искрился всеми гранями, подсвеченный лучами и искорками коллег и учеников. Сцену украсило драгоценное созвездие примадонн: партнера вдохновляли и поддерживали своим изысканным искусством народная артистка Маквала Касрашвили, народная артистка Нина Терентьева, заслуженная артистка Хибла Герзмава.

(далее…)

Возвращение на круги своя

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

М. Л. Ростропович27 марта 2007 года — замечательная юбилейная дата: Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу — выдающемуся выпускнику Московской консерватории, ее почетному профессору и великому музыканту мира — исполняется 80 лет!

Многие годы жизни прославленного художника непосредственно связаны с Московской консерваторией. Юный Слава Ростропович появился в этих стенах в 1943 году и сразу и надолго привлек к себе повышенное внимание своим многогранным талантом, исключительной музыкальностью, кипучей творческой энергией. Он занимался по виолончели у С. Козолупова, фортепиано — у Н. Кувшинникова, ученика К. Игумнова, композиции — у В. Шебалина, оркестровке — у Д. Шостаковича, ускорено прошел консерваторский курс, аспирантуру, уже в 1948 году в 21 год стал ассистентом на кафедре, которую в 1961 сам же возглавил. У него проявился выдающийся педагогический талант, позволивший очень скоро говорить о школе Ростроповича как самобытном явлении в русском виолончельном искусстве. Первой победительницей Конкурса имени П. И. Чайковского стала именно его ученица Наталья Шаховская (1-я премия).

(далее…)

Это все консерватория

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

Д. В. Дианов с учениками и исполнителямиПришедшие в Малый зал 18 января, в Прощеное воскресение, получили заряд положительных эмоций и энергии на всю неделю. Пятый вечер цикла «Памятные даты», посвященный творчеству Б. Бакфарка, Ж. -Б. Люлли, О. Козловского, Ф. Шуберта, Э. Элгара, З. Кодаи, Я. Сибелиуса и инициированный доцентом кафедры органа и клавесина Дмитрием Диановым, можно с полной уверенностью отнести к ярким и интересным событиям в культурной жизни столицы. В концерте помимо автора проекта приняли участие молодые органисты — его ученики, а также Василий Маслов (кларнет) и Хор студентов музыкального факультета МПГУ п/у Александра Соловьева.

(далее…)

Великое чудо музыки

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

17 января 2007 года в Рахманиновском зале состоялся юбилейный концерт народной артистки России, профессора Юлии Андреевны Туркиной, который по праву можно считать выдающимся событием в музыкальной жизни столицы. Солнечная энергия, искренность, яркое воплощение музыкальных образов в сочетании с фортепианным мастерством вызвали у слушателей волшебное ощущение соприкосновения и единения с вдохновенным искусством пианистки. Выступавшие с Юлией Андреевной в концерте солист МГАФ, заслуженный артист России Александр Загоринский (виолончель), Московский камерный оркестр «Времена года» п/у заслуженного артиста России Владислава Булахова, выпускник вокального факультета, лауреат международных конкурсов Григорий Соловьев проявили такое бережное отношение к намерениям пианистки, такое чуткое взаимодействие живых интонаций в исполняемых ими произведениях, что случилось чудо — зазвучало настоящее ансамблевое музицирование.

(далее…)

Битва за идею

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

В 2006 году вышел в свет фундаментальный труд профессора Юрия Николаевича Холопова (1932–2003) «Введение в музыкальную форму» (научная редактура и подготовка текста к печати Т. С. Кюрегян и В. С. Ценовой). Исследование представляет первую часть создававшегося Юрием Николаевичем исторически полного Учения о музыкальной форме, которое должно было охватить «как самые общие эстетико-философские вопросы, так и практические рекомендации к анализу, как весь доступный этап до Нового времени — включая античность, так и весь послеклассический — вплоть до “животрепещущей” современности» (От редакторов).

(далее…)

Музыка требует абсолютного посвящения себе

№ 3 (1250), март 2007

Композитор Карен Суренович Хачатурян — один из старейших профессоров Московской консерватории и один из немногих здравствующих учеников Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. О Шостаковиче, о времени и о себе профессор К. С. Хачатурян рассказал своему ученику Ярославу Судзиловскому.

Карен Суренович, закончился юбилейный год Шостаковича…

И мне немножко жутко становится оттого, что ему сто лет исполнилось! Я ведь помню его молодым, на невероятном творческом подъеме. Он был очень подвижным, энергичным, великолепно играл на рояле. Я учился у него в то время, когда были написаны Восьмая и Девятая симфония, Скрипичный концерт…

(далее…)

Уроки щедрости

№ 3 (1250), март 2007

В. М. Щуров

Интересно, сколько всего на свете счастливых людей, для которых Вячеслав Михайлович Щуров открыл традиционную народную музыкальную культуру? Ученики, коллеги, благодарные слушатели, читатели, преданные друзья по всей России и за рубежом…

В отечественном искусствознании его труды по праву занимают особое место. Вячеслав Михайлович был и остается первопроходцем во многих вопросах методики полевой работы, региональных исследований, стилевого анализа. Но прежде всего он — талантливый, тонкий музыкант и уникальной доброты человек. Свой подвижнический труд он неизменно дарит людям.

Сколько удивительных народных талантов обнаружил и представил миру этот неутомимый путешественник «с рюкзаком за песнями»! Именно так называется его новая книга — о русской песне, о сильных людях, о родной земле. (далее…)

Просто и изысканно

Авторы :

№ 3 (1250), март 2007

16 января симфонический оркестр Большого зала консерватории п/у народного артиста России, профессора Леонида Николаева исполнил музыку народного артиста России, профессора Владислава Агафонникова. Завершилась концертная триада, посвященная юбилею композитора.

Проникновенным плетением деревянных духовых открыла концерт Симфония памяти В. Я. Шебалина. Начало было простым и в то же время изысканным. Композитор словно обращался к каждому, говоря о сложных вещах языком ясным и незамутненным. Вступительное повествование, приобретающее по мере развития грандиозный размах, переросло в исполненную мужества и благородства главную партию.

(далее…)