Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Средство воспитания музыканта

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010

Международный конкурс камерных ансамблей и струнных квартетов имени Н. Г. Рубинштейна прошел с 22 по 28 марта 2010 года в Малом зале Московской консерватории. Посвященный 175-летию со дня рождения Николая Григорьевича Рубинштейна конкурс – дань памяти выдающемуся пианисту, дирижеру, музыкально-общественному деятелю и педагогу, основателю и первому директору Московской консерватории.

К конкурсным испытаниям были допущены 16 камерных ансамблей: 4 фортепианных дуэта, 5 ансамблей с участием фортепиано и 6 струнных квартетов. Среди ансамблистов были музыканты со всего мира: Италия, Казахстан, Белоруссия, Япония и, конечно, многие города России. Самому молодому участнику конкурса 17 лет. (далее…)

Истинный консерваторец

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010

Сорокина
Елена Геннадьевна Сорокина
пришла к юбилею в расцвете творческих сил своего многогранного таланта. Развивая традиции отечественной школы музыки, она сочетает в себе многие призвания – педагога, обладающего «лица необщим выраженьем», и исследователя, исполнителя и музыкального общественного деятеля. Причем каждая из линий жизни очевидно взаимодействует со всем спектром ее интересов. О таких, как Елена Геннадьевна, справедливо сказать: она консерваторец истинный, прошедший путь от ученицы ЦМШ до заведующего кафедрой и проректора по науке Московской консерватории. Все роды служения консерватории были и остаются «главными партиями» – в «побочных» просто не возникало необходимости. О том свидетельствуют, в частности, юбилейные выставочные стенды в Большом зале.

(далее…)

Стильно, индивидуально, ярко

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010

Мартовский концерт Зураба Соткилавы в Большом зале привлек большое внимание любителей вокального искусства: и участием главного героя этого музыкального действа, и именами выступающих с ним в ансамбле замечательных певиц Хиблы Герзмавы и Маквалы Касрашвили, а также возможностью познакомиться с творчеством Шалвы Мукерия – звезды Венской оперы.

Думаю, что многих почитателей творчества З. Соткилавы, пришедших на концерт, интересовал вопрос, как этот замечательный мастер, обладатель удивительного тембра с серебристым верхом, наполненной серединой и завлекательно звучащим нижним регистром, проявит себя в такой огромной программе? Не привнес ли возраст какую-то коррекцию? Сразу заметим, нет. Прежде всего об этом свидетельствовали масштаб и сложность репертуара. В своем вокальном вечере исполнитель не стремился предложить путешествие по разным странам и вокальным школам – здесь была идея синхронизировать программу, укрупнить ее. (далее…)

Путевка в жизнь

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010 
Марина Чебуркина

Марина Чебуркина

10 лет… Конечно, по историческим меркам срок этот не так уж велик. Но для человеческой жизни, прожитой на высоком эмоциональном накале, как и для любого глобального проекта, развивающегося во времени, – это целая эпоха. Трудно поверить, но Московский международный органный фестиваль уже перешагнул свой 10-летний рубеж! 

Органные вечера мастеров и студенческие концерты, прослушивания и конкурсы, мастер-классы и конференции – все это проходит в рамках одного грандиозного мероприятия. Сохраняя лучшие традиции отечественной музыкальной культуры, организаторы фестивалей во главе с их самоотверженным художественным руководителем проф. Н. Н. Гуреевой-Ведерниковой сумели внести разнообразие в программу ежегодного органного праздника, найдя некую смысловую доминанту. Наверное, в этом и кроется секрет успеха всего предприятия – как в среде профессиональных музыкантов, так и неискушенных меломанов, создающих в консерваторских залах аншлаги. 

(далее…)

Он ушел со сцены в расцвете таланта

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010

безродный
Замечательные люди, с которыми мы когда-либо общались, оставляют в нас неизгладимый след на всю жизнь, делают по-человечески шире и богаче. Одним из таких людей стал для меня Игорь Семенович Безродный.

В 1960-1970-е годы в советском скрипичном искусстве существовали, на мой взгляд, три главных направления концертного исполнительства: классически-уравновешенное (его олицетворял Д. Ф. Ойстрах), виртуозно-романтическое (Л. Б. Коган, Б. Э. Гольдштейн) и элегически-эпическое, к которому всецело принадлежал И. С. Безродный (1930-1997). Один из крупнейших отечественных музыкантов XX века – солист, ансамблист, дирижер, педагог, – он преподавал в Московской консерватории около 40 лет (хотя мне не довелось быть его непосредственным учеником).

(далее…)

Захватывающий вихрь музыки

Авторы :

№ 4 (1278), апрель 2010

франкофонияЕжегодный фестиваль современной музыки «Московский форум» идет всего неделю, но впечатлений обычно хватает на целый год. Так было и на этот раз. Нынешний, уже двенадцатый, Форум проходил в рамках Года Франции в России и носил подзаголовок «Франкофония», хотя по насыщенности событий его можно было бы назвать в честь известного сочинения француза Жерара Гризе – «Вихрь времени». Главной темой фестиваля стали взаимоотношения современной русской и французской музыкальных культур.

(далее…)

Мой Шопен…

№ 4 (1278), апрель 2010

chopinКаждый раз, приезжая в Париж, я иду на Вандомскую площадь к последней квартире Шопена, где он скончался в 1849 году. К сожалению, сейчас это частный дом и о трагическом событии сообщает только мемориальная доска. Но легенда гласит, что, когда извозчики и кучера узнали о смертельной болезни Шопена, они застелили брусчатую мостовую площади сеном, чтобы не беспокоить больного композитора шумом экипажей и стуком копыт лошадей. Сейчас на этой шикарной площади та же брусчатка, и представление, что она была покрыта слоем сена, необычайно трогательно…

О Шопене написано чрезвычайно много, его музыку играют все (и умеющие, и не умеющие играть). Она записана на огромное количество СD и DVD, и каждый пианист в своей дискографии обязательно имеет что-то из Шопена. Поэтому я долго размышлял: о чем написать в честь его славного 200-летнего юбилея?

(далее…)