Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Учиться, знать, уметь

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

Профессор, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, влюбленный в симфоническую музыку и в педагогику Лев Владимирович Раков отмечает свой юбилей. Почтенная дата – 85! 60 лет с учениками, 30 лет в симфоническом оркестре, 50 лет с учащимися МССМШ им. Гнесиных, 35 лет в Московской консерватории… Десятки изданных сборников педагогического репертуара для контрабаса, «Школа контрабасиста», транскрипции и переложения; 4 книги, посвященные контрабасовому искусству и методике обучения, более 60 статей и рецензий, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

Лучшие ученики Л. В. Ракова возглавляют группы контрабаса ведущих симфонических и камерных оркестров страны. Многие выпускники класса ведут педагогическую работу, другие трудятся за рубежом – в Германии, Франции, Испании, Греции, Южной Корее, Китае.

(далее…)

Главное — быть оптимистом

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

22 февраля пианисту, музыковеду, профессору Московской консерватории Анатолию Сергеевичу Розанову исполняется 85 лет.

Анатолий Сергеевич – педагог-мыслитель. Он всегда чувствует неискренность – как в творчестве, так и в жизни. Своих учеников он ориентирует на обдуманное исполнение, его пианизму свойственны философская глубина и необыкновенно ясная, отчетливая артикуляция (даже в быстрых темпах). За 47 лет преподавания в консерватории Анатолий Сергеевич воспитал целую плеяду музыкантов, в числе которых А. Зверева, О. Галахов, Л. Кузнецова, В. Полянский, Е. Русанова, А. Топлов и многие другие.

Одним из крупнейших достижений А. С. Розанова стало проведение на Всесоюзном радио двух монографических циклов из 40 передач, посвященных истории развития русской и советской фортепианной сонаты (около 100 сонат!). Они транслировались и на страны Европы. «Мне посчастливилось творчески общаться с Анатолием Сергеевичем именно в этот период, – рассказывает зав. кафедрой профессор А. В. Самонов. – Он сделал удивительную передачу об одной их моих сонат. Его взгляд был настолько проницательным, что кое-где он заставил задуматься даже меня, затронув те нюансы, о которых я и не размышлял. Лишний раз я убедился в том, насколько он вдумчивый, тонкий и глубокий музыкант. В этом году его ученик, С. Майский, очень достойно сыграл часть из этой сонаты. Исполнение получилось таким убедительным, что мне нечего было добавить».

(далее…)

Энергия созидания

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

Уже более 15 лет существует кафедра органа и клавесина в Московской консерватории, и с самого основания ее неизменно возглавляет Наталия Николаевна ГурееваВедерникова. Свершилось то, о чем мечтал Л. И. Ройзман, воспитавший большинство ныне действующих российских органистов старшего поколения. Все эти годы кафедра живет полноценной творческой жизнью, выпуская каждый год талантливых студентов и аспирантов, определяя атмосферу органного исполнительства в России и оказывая влияние на органную жизнь Запада.

И главная заслуга в этом – Н. Н. Гуреевой. Профессор, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, обладатель еще многих званий и наград, Наталия Николаевна отличается непривычной для нашего времени скромностью, присущей подлинно благородному человеку, обладающему чувством собственного достоинства и настоящей мудростью. Взвешенность оценок, спокойствие, доброжелательность ко всем без исключения, сочетаемая с твердостью и железной волей, – вот те редкие человеческие качества, которые позволяют ей вести корабль нашей кафедры по бурному морю современной жизни.

(далее…)

Живая традиция

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

Народная мудрость гласит: талантливый человек талантлив во всем. В очередной раз я убедилась в этом, прочтя небольшую книжку Андрея Семенова «Практические рекомендации по работе в фольклорной экспедиции» (Москва, 2010). Причем это не первый литературный труд А. Семенова, несколько лет назад издавшего интересную монографию о Геннадии Гладкове, своем учителе. Так, не зная автора, и подумаешь: энергичный музыковед активен в полевой работе фольклориста, да и современную музыку так называемого «третьего направления» знает не понаслышке…

Андрей Семенов окончил Композиторский факультет консерватории по классу профессора А. А. Николаева, затем ассистентуру-стажировку. Он заслуженный артист России, лауреат премии Правительства Москвы, множества композиторских конкурсов, отмечен премией «Золотая маска». Около 20 лет А. Семенов работает заведующим музыкальной частью Театра «Эрмитаж», сочетая это с аналогичной деятельностью в Театре Сатиры. Выступает он и в качестве драматического актера, дирижера-постановщика в оперных и драматических театрах. Помимо этого Андрей Семенов пишет музыку для театральных спектаклей, являясь автором семи опер, 30 мюзиклов и оперетт, 30 миниопер и других сочинений.

(далее…)

Браво, кларнет!

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

В рамках Года французской культуры в России 29 ноября в Рахманиновском концертном зале состоялся традиционный концерт класса кларнета народного артиста России профессора Рафаэля Оганесовича Багдасаряна. В этот раз он прошел под девизом «Праздник французского кларнета».

В переполненном зале прозвучали шедевры музыки для кларнета solo и для кларнета в ансамбле известных композиторов-классиков и современных авторов: Дж. Россини, Ф. Мендельсона, К. Стамица, Ж. Бизе, К. Дебюсси, Д. Мусто, Л. Бернстайна, Ж. Франсе и других авторов в исполнении талантливых воспитанников класса Р. О. Багдасаряна, лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Среди солистов хотелось бы отметить Олега Соломахина, проникновенно исполнившего Рапсодию К. Дебюсси, Сергея Мунинкина с его безупречной интерпретацией Сонаты Л. Бернстайна, темпераментного и артистичного Артура Назиуллина, блистательно сыгравшего «Кармен-фантазию» Ж. Бизе – П. Сарасате. Присутствовавший на концерте вице-президент фирмы «Буфе-крампон» Оливье Ауклер был в восторге от их выступления и блестящего концертмейстера класса, лауреата международных конкурсов Рушании Аббясовой.

(далее…)

Happy new music!

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

В уходящем году детище профессора В. Г. Тарнопольского – ансамбль «Студия новой музыки» – вновь порадовал слушателей необычной программой под названием «HAPPY NEW MUSIC!». Прозвучавшая 25 декабря в Рахманиновском зале, она стала для всех присутствующих приветствием – Happy New Year! В каждом из двух отделений были свои хиты, и только, пожалуй, второе отделение целиком состояло из сюрпризов.

В первом отделении исполнялись произведения композиторов европейского авангарда: Ксенакиса, Лютославского и Лигети. Первые две пьесы были мастерски озвучены О. Галочкиной (виолончель) и М. Дубовым (фортепиано), исполнивших «Paille in the Wind» Ксенакиса, а также А. Лесовиченко (гобой) и А. Поляковой (фортепиано) в «Эпитафии» Лютославского. Но самое интересное было оставлено на конец отделения. Тонко исполненное С. Малышевым (скрипка), С. Давыдовым (валторна) и М. Дубовым (фортепиано) Трио Лигети хорошо запомнилось всем: автор в своей музыке проводит слушателя через разные слои и периоды музыкальной культуры, не теряя при этом своего исключительного сонорного чутья.

(далее…)

«Небо и земля ныне торжествуют…»

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

Новогодним органным концертам профессора Паршина в этом году исполнилось 15 лет. И 31 декабря 2010 года Малый зал консерватории вновь собрал под свои своды любителей органного искусства. Традиционный Новогодний концерт, данный воспитанниками А. А. Паршина, принес «много-много радости» московской публике. Как всегда, зал был заполнен до отказа.

Для тех, кто здесь еще не бывал, открою главный секрет успеха этих концертов. Помимо отличных исполнителей и прекрасной музыки, их украшением и одновременно стержнем является слово самого профессора. Продолжая старую консерваторскую традицию, когда выдающиеся музыканты посвящали себя не только профессиональному, но и широкому общественному служению, А. Паршин отдает немало сил музыкальному просвещению. Новогодние концерты – лишь малая часть инициатив профессора; достаточно вспомнить благотворительный цикл в Главном госпитале и учреждение музыкальных форумов всероссийского и международного масштаба.

(далее…)

Конкурсы и Московская консерватория

Авторы :

№ 2 (1285), февраль 2011

Интенсивная конкурсная деятельность в стенах Московской консерватории – естественное состояние. Наш вуз – важнейший музыкально-образовательный центр огромной страны, с многолетними исполнительскими традициями, с высочайшим профессорским составом и творческим потенциалом молодых музыкантов, – идеальное место для музыкальных соревнований. Студенты и выпускники нашей консерватории со своей стороны десятилетиями прославляли и продолжают прославлять Alma Mater, участвуя в конкурсах по всему миру. Поэтому происходящее «дома», и в творческом, и в организационном плане, требует особого внимания.

Только этой осенью в стенах Московской консерватории прошла серия больших конкурсов. Первым завершился IV Московский международный конкурс скрипачей им. Давида Ойстраха, учрежденный Фондом им. Д. Ф. Ойстраха и Московской консерваторией. Едва закончился Конкурс Ойстраха, как сразу же начался VI Международный конкурс скрипачей им. Н. Паганини – частный конкурс с большим количеством участников, который в наших стенах проводит Фонд инвестиционных программ. Особо важным событием стал Второй Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, учрежденный Московской консерваторией («РМ» писала о нем в прошлом выпуске – 2011, № 1). И, наконец, с сентября до конца ноября проходил Первый Всероссийский музыкальный конкурс, учрежденный Министерством культуры.

(далее…)